成考院校 咨詢(xún)入口
您現在的位置:首頁(yè) > 備考資料 > 高升專(zhuān)試題 > 語(yǔ)文成考高起專(zhuān)試題及答案

語(yǔ)文成考高起專(zhuān)試題及答案

更新時(shí)間:2022-05-15 09:54:00  來(lái)源:大牛教育成考網(wǎng)  點(diǎn)擊量:

導讀:成考高起專(zhuān)考試科目有三科,分別是語(yǔ)文、文理數學(xué)和外語(yǔ),其中語(yǔ)文考試固定考試項目,無(wú)論文科還是理科,考試內容與提醒都一樣。

語(yǔ)文成考高起專(zhuān)試題及答案

  成考高起專(zhuān)考試科目有三科,分別是語(yǔ)文、文理數學(xué)和外語(yǔ),其中語(yǔ)文考試固定考試項目,無(wú)論文科還是理科,考試內容與提醒都一樣。為幫助成考高起專(zhuān)考生備考復習,下面為考生整理一份語(yǔ)文成考高起專(zhuān)試題及答案,供考生們參考學(xué)習:

  第1題 下列詞語(yǔ)中劃線(xiàn)字的讀音不相同的一組是()

  A.調解 協(xié)調 調教 調遣 調味

  B.校對 校樣 校訂 校場(chǎng) 點(diǎn)校

  C.泊位 停泊 漂泊 淡泊 泊岸

  D. 顛倒 傾倒 倒閉 倒運 倒霉

  答案:A

  第2題 下列各句,沒(méi)有語(yǔ)病、句意明確的一句是 ()

  A. 學(xué)校的通知說(shuō),讓新生本月20日前去報到。

  B. 睡眠三忌:一忌睡前不可惱怒,二忌睡前不可飽食,三忌臥處不可當風(fēng)。

  C. 文件對經(jīng)濟領(lǐng)域中的一些問(wèn)題,從理論和法規上作了詳細規定和深刻的論述。

  D. 一個(gè)好的比喻,或為形似,或為神似,或為神形兼似,總是離不開(kāi)相似這一根本特點(diǎn)。

  答案:D

  第3題 這里所說(shuō)的“淺嘗”、“粗知”,培根的解釋是________,這叫摘讀;_________,這叫印象翻閱。至于_______,培根強調:_________。這種根據不同知識的需求,涉獵各種書(shū)籍,既突出重點(diǎn),又不忽視一般,既顧及廣博,又聚焦于專(zhuān)精的方法,對拿起書(shū)就讀的人來(lái)說(shuō),不是很有啟發(fā)嗎?

 ?、?ldquo;對于少數好書(shū),則要精讀、細讀、反復地讀”

 ?、?ldquo;這些書(shū)只要讀其中一部分”

 ?、?ldquo;深入鉆研,仔細揣摩”

 ?、?ldquo;知其中梗概”

  A.②④③①

  B.④②③①

  C.②③④①

  D.③①②④

  答案:A

  第4題 下列各句中,下劃線(xiàn)的成語(yǔ)使用不恰當的一句是()

  五十年來(lái),我國取得了一批批舉世矚目的科研成果,這同幾代科技工作者殫精竭慮,忘我工作是密不可分的。

  博物館里保存著(zhù)大量有藝術(shù)價(jià)值的石刻作品,上面的各種花鳥(niǎo)蟲(chóng)獸,人物形象栩栩如生,美輪美奐。

  家用電器降價(jià)刺激了市民消費欲的增長(cháng)。原本趨于滯銷(xiāo)的彩電,現在一下子成了炙手可熱的商品。

  美國國務(wù)卿奧爾布賴(lài)特的中東之行,并未從根本上解決美伊之間的矛盾,海灣地區的局勢也不會(huì )從此一勞永逸。

  答案:C

  第5題 下列各句中加點(diǎn)詞語(yǔ)可以用括號內的詞語(yǔ)替換的一句是()

  A. 這??圩釉诓輩仓斜慌既?偶爾)發(fā)現,為偵破工作提供了線(xiàn)索。

  B. 由于精神過(guò)分(過(guò)度)緊張,他在比賽中失利了,沒(méi)能實(shí)現捧杯的夢(mèng)想。

  C. 類(lèi)似的事情不止(不只)一次地發(fā)生,難道不該引起我們的警惕嗎?

  D. 班長(cháng)與團支書(shū)一起合計(核計)著(zhù)春游的事兒,不知不覺(jué)天已經(jīng)黑了。

  答案:B

  第6題 下列詞語(yǔ)中括號中的字的讀音全都相同的一項是()

  A.(曲)解 (齲)齒 興(趣) (曲)曲折折

  B. (檔)案 恰(當) (蕩)漾 安步(當)車(chē)

  C. 割(舍) (攝)取 (赦)免 退避三(舍)

  D. (便)宜 (駢)文 隨(便) (便)宜行事

  答案:B

  二、選擇題

  第7題 下列詞語(yǔ)中沒(méi)有錯別字的一組是()

  A. 訃告 桎梏 細菌 去逝 良莠

  B. 斡旋 黯然 啊諛 剖析 悵然

  C. 茅塞 秣馬 陰霾 驍勇 恩賜

  D. 靚妝 愴皇 銅臭 龜裂 鐫刻

  答案:C

  第8題 下列詞語(yǔ)沒(méi)有錯別字的一組是()

  A. 生殺予奪 直接了當 貽笑大方 隱約其辭

  B. 自慚形穢 莫可名狀 名列前矛 輕手躡腳

  C. 滌溝險壑 影影綽綽 滿(mǎn)目瘡痍 暴戾恣睢

  D. 花團綿簇 好高鶩遠 謬種流傳 貧瘠不堪

  答案:C

  第9題 下列成語(yǔ)沒(méi)有錯別字的一項是()

  A. 嬌揉造作 膾炙人口 垂涎三尺 鱗次櫛比

  B. 杞人憂(yōu)天 未雨籌謀 緘默無(wú)言 天遂人愿

  C. 審時(shí)度勢 針砭時(shí)弊 連篇累瀆 鍥而不舍

  D. 塞翁失馬 素昧平生 引吭高歌 處之泰然

  答案:D

  第10題 下列詞語(yǔ)中有錯別字的一組是 ()

  A.睚眥必報 耳濡目染 恪守不渝 鳴金收兵

  B. 目不暇給 殘羹冷炙 芳草萋萋 休戚相關(guān)

  C. 不堪之論 姹紫焉紅 親密無(wú)間 禮尚往來(lái)

  D. 毀譽(yù)參半 誨人不倦 疾風(fēng)勁草 危如累卵

  答案:C

  第II卷(非選擇題 共110分)

  三、(25分)

  閱讀下面的現代文。完成下面試題。

 ?、傥膶W(xué)較之哲學(xué),除了共通的社會(huì )批判功能以外,還有其獨特的風(fēng)情。它有一種在字里行間洋溢著(zhù)的詩(shī)情畫(huà)意,有美好的欣賞性,這就是文學(xué)的美感。將好的文學(xué)作品成功地拍成電影,更給人以遐想、沖動(dòng)和震撼。在近現代文藝作品中,《簡(jiǎn)·愛(ài)》和《音樂(lè )之聲》就是充分展示文學(xué)美感的作品,充滿(mǎn)了不朽的魅力?!逗?jiǎn)·愛(ài)》沒(méi)有什么轟轟烈烈的情節和場(chǎng)面,演員也說(shuō)不上漂亮,但它總好像蘊含著(zhù)某種與眾不同的“情結”,某種極其高貴典雅的氣質(zhì),像一杯陳年美酒,給人一種雖不可名狀卻回味無(wú)窮的美感。特別是影片《簡(jiǎn)·愛(ài)》里所彈奏的那首主題曲,短短幾個(gè)音節,卻似乎把全世界的深沉、執著(zhù)和激情都蘊涵其中了?!兑魳?lè )之聲》雖然風(fēng)格迥異,是一種別出心裁的、帶有喜劇夸張色彩的浪漫主義作品,但在美感的調動(dòng)上和《簡(jiǎn)·愛(ài)》有異曲同工之妙?!兑魳?lè )之聲》從內容上看無(wú)非又是一個(gè)現代“灰姑娘”的愛(ài)情故事,但它卻以一種積極進(jìn)取、蓬勃向上的生活態(tài)度表現出來(lái),而且將藝術(shù)浪漫主義和藝術(shù)合理性、幽默感和嚴肅的倫理精神等等珠聯(lián)璧合、完美無(wú)缺地結合了起來(lái),以自身的全方位藝術(shù)美感一往情深地謳歌了生活的美和人類(lèi)道德的偉大,無(wú)愧為世界電影百花園中的精品。

 ?、诘?,歐美進(jìn)入高度發(fā)達的商品社會(huì )后,已經(jīng)很難奉獻這樣的經(jīng)典之作了,正像音樂(lè )領(lǐng)域已很難再出貝多芬、舒伯特等大師的作品一樣。一方面是人們的欣賞情調和欣賞能力向簡(jiǎn)單化刺激方向蛻化。當年愛(ài)湊熱鬧的美國人組成了擁有數十個(gè)分指揮的萬(wàn)人樂(lè )隊來(lái)演奏施特勞斯的《藍色的多瑙河》,而且還盛情邀請施特勞斯本人赴美指揮。結果施特勞斯一曲指揮下來(lái)便逃之夭夭,因為那隆隆的擊鼓聲有如炮擊,那管樂(lè )齊奏也有汽笛齊鳴的味道,美感被破壞殆盡,而“揚基”們卻在那里喜形于色、樂(lè )不思蜀。由此可見(jiàn),經(jīng)典作品在“杯水主義”和“快餐文化”時(shí)興的氛圍里,其美感很多都要被附庸風(fēng)雅和“豬八戒吃人參果”式的囫圇吞棗所銷(xiāo)蝕。

 ?、凼苁澜缌餍酗L(fēng)的影響,又由于自身所處的社會(huì )發(fā)展階段,當今的中國文學(xué),也甚缺那種值得咀嚼、耐人尋味的作品,而欣賞群也頗有點(diǎn)“顧不上”美感的倉促。缺乏哲學(xué)家素養也許是文學(xué)美感短缺的重要原因,在文學(xué)評論類(lèi)作品中尤其可以發(fā)現這一問(wèn)題。文學(xué)作品是深沉還是淺薄,生活積累是客觀(guān)條件,哲學(xué)素養則是更接近天才因素的東西?,F在文學(xué)作品中每每出現的諸如“終極關(guān)懷”、“話(huà)語(yǔ)結構”、“邊緣化”、“二歧悖結”等似是而非、故弄玄虛、令人費解的新鮮辭令,其實(shí)都是作者思維概括力和闡發(fā)力不足而生出的“怪胎”;只有深入淺出能力不足的人,才需要靠“造詞”來(lái)嚇唬民眾,而這樣做只能使文學(xué)的美感更加喪失。

 ?、軣o(wú)論有多少客觀(guān)原因,文學(xué)美感的“滑坡”仍要歸結于文學(xué)的不爭氣。今天跟以往相比,社會(huì )的文明開(kāi)放和心理健康程度已大為進(jìn)步,生活的情趣和美感像春天的花朵一樣絢麗開(kāi)放,只有缺乏競爭力卻又好高騖遠、不思進(jìn)取的人才感受不到“世界真美好”。因此,“美感”問(wèn)題完全應當和可以通過(guò)有才華的文學(xué)男女的努力來(lái)解決。

  第11題 本文認為文學(xué)應該具備什么功能?(4分)

  答案:社會(huì )批判功能,文學(xué)美感功能。

  第12題 在第①段中,為什么要以《簡(jiǎn)·愛(ài)》和《音樂(lè )之聲》為例?(6分)

  答案:因為兩部作品都是充分展示文學(xué)美感的作品,有利于闡述文學(xué)的美感功能。

  第13題 第②段中的“杯水主義”、“快餐文化”指什么?(6分)

  答案:指人們的欣賞情調和欣賞能力簡(jiǎn)單庸俗,追求刺激。

  第14題 作者認為在文學(xué)作品中。寫(xiě)一些“令人費解的新鮮辭令”的原因是什么?(6分)

  答案:是作者思維概括力和闡發(fā)力,以及深入淺出能力不足造成的。

  第15題 作者為什么認為“文學(xué)美感的‘滑坡’”主要的原因要歸結于文學(xué)的不爭氣?(6分)

  答案:因為作者認為今天的創(chuàng )作環(huán)境比以往要好,文學(xué)美感“滑坡”,只能歸于文學(xué)創(chuàng )作者的自身原因。

  四、文言文閱讀

  閱讀下面的文言文,完成試題。

  君子之學(xué)必好問(wèn)。問(wèn)與學(xué),相輔而行者也,非學(xué)無(wú)以致疑,非問(wèn)無(wú)以廣識。好學(xué)而不勤問(wèn),非真能好學(xué)者也。理明矣,而或不達于事,嘎共大矣,而或不知其細,舍問(wèn),其奚決焉?

  賢于己者,問(wèn)焉以破其疑,所謂“就有道而正’’也。不如己者,問(wèn)焉以求一得,所謂以能問(wèn)于不能,以多問(wèn)于寡也。等于己者,問(wèn)焉以資切磋,所謂“交相問(wèn)難,審問(wèn)

  而明辨之”也?!稌?shū)》不云乎:“好問(wèn)則裕”。孟子論“求放心”,而并稱(chēng)曰“學(xué)問(wèn)之道”,學(xué)即繼以問(wèn)也。子思言“尊德性”,而歸于“道問(wèn)學(xué)”,問(wèn)且先于學(xué)也。

  第16題填空 文中能表現本文中心論點(diǎn)的一句話(huà)是什么?學(xué)與問(wèn)的關(guān)系是怎樣的?(均用原文回答)(4分)

  答案:君子之學(xué)必好問(wèn);相輔而行者也。

  第17題 第二段主要運用了哪種論證方法?文中列舉所問(wèn)的人有哪幾種?列舉的目的何在?(6分)

  答案:引用論證或對比論證;三種人:“賢于己者”、“不如己者”、“等于己者”;正面闡明“問(wèn)”的重要:?jiǎn)?wèn)不擇人,問(wèn)必有得。

  第18題 把文中畫(huà)線(xiàn)的句子譯成現代漢語(yǔ),并說(shuō)說(shuō)它的含義。(6分)

  答案: (對)比自己道德才能高的人,向他們問(wèn),借以破除疑問(wèn),(這就是孔子)所說(shuō)的到有道德才能的人那里判定是非。強調向賢人提問(wèn)可以得到正確答案(或判斷自己看法是否正確)。

  閱讀下面這首詩(shī),完成試題。

關(guān)山月

陸 游

和戎詔下十五年,將軍不戰空臨邊。

朱門(mén)沉沉按歌舞,廄馬肥死弓斷弦。

戍樓刁斗催落月,三十從軍今白發(fā)。

笛里誰(shuí)知壯士心?沙頭空照征人骨。

中原干戈古亦闖,豈有逆胡傳子孫?

遺民忍死望恢復,幾處今宵垂淚痕

  第19題 這首詩(shī)以什么線(xiàn)索貫穿全詩(shī)?指出統領(lǐng)全詩(shī)的一句。(4分)

  答案:以“月”為線(xiàn)索。“和戎詔下十五年”。

  第20題 分析這首詩(shī)寫(xiě)了幾個(gè)場(chǎng)面,形成了怎樣的關(guān)系?(5分)

  答案:將軍、壯士、遺民構成的三個(gè)場(chǎng)面。形成對比關(guān)系。

  五、作文(60分)

  第21題 請以“謙虛”為話(huà)題,寫(xiě)一篇不少于600字的作文。要求:題目自擬,立意自定.文 體自選。(詩(shī)歌除外)(60分)

  答案:略。

  以上便是語(yǔ)文成考高起專(zhuān)試題及答案,不擅長(cháng)文科的考生需要多做試題加深知識點(diǎn)在腦海中的印象。需要更多成考試卷的考生可到大牛教育成考網(wǎng)查閱相關(guān)試題文章,需要參加考前輔導班則可咨詢(xún)站內老師了解詳情。

  【推薦閱讀:成考高起專(zhuān)語(yǔ)文常見(jiàn)錯別字匯總

?

上一篇:成考高起本語(yǔ)文閱讀練習

下一篇:成人高考語(yǔ)文試題及答案

?
  1. 成人專(zhuān)科報名操作流程可以自己操作嗎
  2. 江門(mén)成人大專(zhuān)學(xué)校免考試要滿(mǎn)足什么要求
  3. 廣州成人大專(zhuān)一年學(xué)費是多少
  4. 2023年廣州成人大專(zhuān)怎么考試
  5. 2023年廣東成人大專(zhuān)怎么考注冊會(huì )計師證書(shū)
  6. 成人高考大專(zhuān)和大專(zhuān)有什么區別
  7. 肇慶成考大專(zhuān)成人提升學(xué)歷有沒(méi)有用
  8. 廣州成考大專(zhuān)學(xué)校有哪些,屬什么學(xué)歷
  9. 成人大專(zhuān)有哪些專(zhuān)業(yè)是比較好學(xué)的?
  10. 成人大專(zhuān)拿證時(shí)間是多久,十天拿證可信嗎
  1. 函授大專(zhuān)畢業(yè)立馬考二建可以嗎
  2. 廣州函授大專(zhuān)畢業(yè)容易嗎
  3. 函授會(huì )計大專(zhuān)文憑可以讀電大的其他專(zhuān)業(yè)本科嗎
  4. 函授專(zhuān)科文憑可以寫(xiě)在簡(jiǎn)歷上嗎
  5. 2022年參加廣東函授大專(zhuān)如何選擇專(zhuān)業(yè)比較好
  6. 函授大專(zhuān)有計算機專(zhuān)業(yè)的院校嗎
  7. 函授大專(zhuān)可以全日制上課嗎
  8. 大專(zhuān)函授班要注意的事情有哪些
  9. 函授大專(zhuān)農學(xué)專(zhuān)業(yè)哪些比較好
  10. 廣州函授大專(zhuān)應屆畢業(yè)能報專(zhuān)升本嗎?
  1. 江職院成考教育專(zhuān)業(yè)畢業(yè)后能留校當老師嗎
  2. 2023廣東成人高考大專(zhuān)可以報考哪些大學(xué)
  3. 成考報考重點(diǎn)大學(xué)可以嗎
  4. 2022年廣東金融學(xué)院函授本科招生如何
  5. 廣技師專(zhuān)科考函授本科多久可以拿證
  6. 函授大專(zhuān)院校都可以報設計專(zhuān)業(yè)嗎
  7. 廣東嶺南職業(yè)技術(shù)學(xué)院成考醫學(xué)專(zhuān)業(yè)好不好
  8. 廣州成人本科學(xué)校有哪些本科專(zhuān)業(yè)
  9. 廣東外語(yǔ)外貿大學(xué)業(yè)余大專(zhuān)哪個(gè)專(zhuān)業(yè)好?
  10. 成考學(xué)校好壞重要嗎(成考報哪個(gè)學(xué)校重要嗎)
大牛教育成考網(wǎng)
?

Copyright © 大牛教育成考網(wǎng) 版權所有 粵ICP備18016435號 全國免費咨詢(xún)電話(huà):400 166 9192
廣州市天河區五山路華南理工大學(xué)國家科技園金華園區2樓C208-214室(總部)
此網(wǎng)站信息最終解釋權屬于廣州天資教育科技有限公司

聲明:本站為廣州成考民間交流網(wǎng)站,成人高考動(dòng)態(tài)請各位考生以省教育考試院、各市成考辦通知為準。

網(wǎng)上報警