成考院校 咨詢(xún)入口
您現在的位置:首頁(yè) > 備考資料 > 高升專(zhuān)試題 > 成考高升本《文綜》習題及答案14

成考高升本《文綜》習題及答案14

更新時(shí)間:2022-05-30 10:05:00  來(lái)源:大牛教育成考網(wǎng)  點(diǎn)擊量:

導讀:成考高升本考試科目多,為了幫助考生們備考,大牛教育成考網(wǎng)準備了成考高升本《文綜》習題及答案供考生們參考學(xué)習。

  成考高升本考試科目多,考生們在復習時(shí)難免會(huì )手忙腳亂。為了幫助考生們備考,大牛教育成考網(wǎng)準備了成考高升本《文綜》習題及答案供考生們參考學(xué)習。

成考高升本《文綜》習題及答案

  選擇題:本大題共40小題,每小題2分,滿(mǎn)分80分。在每小題列出的四個(gè)選項中,只有一項是符合題目要求的。

  1.華北地區發(fā)展經(jīng)濟的主要限制因素是( )

  A.礦產(chǎn)資源

  B.地形條件

  C.交通條件

  D.水資源

  答案:D

  2.從區位因素看,下列食品工業(yè)分類(lèi)正確的是( )

  A.瓶裝飲料生產(chǎn)——市場(chǎng)指向型

  B.啤酒生產(chǎn)——技術(shù)指向型

  C.水果罐頭生產(chǎn)——市場(chǎng)指向型

  D.糖業(yè)生產(chǎn)——勞動(dòng)力指向型

  答案:A

  3.西晉時(shí)期大規模內遷的“五胡”當中,攻入長(cháng)安滅亡西晉的是( )

  A.鮮卑族

  B.羌族

  C.匈奴族

  D.氐族

  答案: C

  4.“風(fēng)聲鶴唳”的成語(yǔ)出自( )

  A.官渡之戰

  B.赤壁之戰

  C.淝水之戰

  D.巨鹿之戰

  答案: C

  5.文成公主與吐蕃首領(lǐng)松贊干布成婚是在( )

  A.唐高祖時(shí)期

  B.唐太宗時(shí)期

  C.武則天時(shí)期

  D.唐玄宗時(shí)期

  答案: B

  6.《千金方》的作者是( )

  A.孫思邈

  B.華佗

  C.張仲景

  D.李時(shí)珍

  答案:A

  7.三省六部制創(chuàng )立于( )

  A.隋朝

  B.唐朝

  C.北宋

  D.明朝

  答案:A

  8.火藥用于軍事開(kāi)始于( )

  A.東漢

  B.唐末

  C.宋代

  D.元代

  答案: B

  9.以下有關(guān)鄭和下西洋的表達,錯誤的一項是( )

  A.發(fā)生在明成祖時(shí)期

  B.當時(shí)的西洋是指今天的大西洋

  C.先后7次航海,到達了30多個(gè)國家

  D.創(chuàng )造了世界航海史上的紀錄

  答案: B

  10.對太平天國由盛轉衰起著(zhù)關(guān)鍵作用的事件是( )

  A.定都天京

  B.天京變亂

  C.安慶失陷

  D.北伐失敗

  答案:B

  11.沙俄通過(guò)什么條約霸占了中國烏蘇里江以東40多萬(wàn)平方公里的領(lǐng)土( )

  A.中俄《璦琿條約》

  B.《中俄勘分西北界約記》

  C.《中俄改訂條約》

  D.中俄《北京條約》

  答案:D

  12.德國強占膠州灣后,由康有為和梁?jiǎn)⒊热私M織的維新團體是( )

  A.強學(xué)會(huì )

  B.孔教會(huì )

  C.保國會(huì )

  D.興中會(huì )

  答案: C

  13.第一次世界大戰期間,中國民族資本主義進(jìn)一步發(fā)展的有利因素包括( )

 ?、贇W洲列強暫時(shí)放松了對華侵略

 ?、谛梁ジ锩鼮榻I(yè)發(fā)展掃除了一些障礙

 ?、廴罕娦苑吹蹛?ài)國斗爭的有力推動(dòng)

 ?、苣暇┡R時(shí)政府頒布獎勵發(fā)展實(shí)業(yè)的法令

  A.①②

  B.②③

  C.①③④

  D.①②③④

  答案:D

  14.中國共產(chǎn)黨對革命軍隊絕對領(lǐng)導的制度確立于( )

  A.“八七”會(huì )議

  B.南昌起義

  C.三灣改編

  D.遵義會(huì )議

  答案: C

  15.關(guān)于中共八大,下列評述,正確的是( )

 ?、俅髸?huì )認為:在社會(huì )主義制度建立后,我國的主要矛盾是先進(jìn)的社會(huì )制度同落后的生產(chǎn)力之間的矛盾②大會(huì )提出了建設一個(gè)偉大的社會(huì )主義中國的目標 ③大會(huì )提出了既反保守又反冒進(jìn)的經(jīng)濟建設方針 ④中共八大的路線(xiàn)是正確的,尤其是關(guān)于社會(huì )主義社會(huì )主要矛盾的理論具有深遠的實(shí)踐意義

  A.①②③

  B.①②③④

  C.①③④

  D.①②④

  答案:B

  16.中國共產(chǎn)黨作出實(shí)行改革開(kāi)放偉大決策的會(huì )議是( )

  A.十一屆三中全會(huì )

  B.十三大

  C.十一屆六中全會(huì )

  D.十四大

  答案:A

  17.標志英國君主立憲制確立的事件是( )

  A.議會(huì )通過(guò)《權利法案》

  B.處死查理一世

  C.成立共和國

  D.克倫威爾就任“護國公”

  答案:A

  18.在法國大革命中,下列事件排列的時(shí)間順序正確的是( )

  A.處死路易十六,《人權宣言》發(fā)布,法蘭西第一共和國成立,拿破侖上臺執政

  B.《人權宣言》發(fā)布,處死路易十六,法蘭西第一共和國成立,拿破侖上臺執政

  C.拿破侖上臺執政,處死路易十六,《人權宣言》發(fā)布,法蘭西第一共和國成立

  D.處死路易十六,法蘭西第一共和國成立,《人權宣言》發(fā)布,拿破侖上臺執政

  答案:B

  19.下列有關(guān)第一次世界大戰的評價(jià),不正確的是( )

  A.是兩大帝國主義集團重新瓜分世界、爭奪勢力范圍和霸權的斗爭

  B.戰爭規模不斷擴大,戰火波及亞、非、歐、美四洲

  C.為俄國進(jìn)行社會(huì )主義革命創(chuàng )造了條件

  D.使國際關(guān)系出現了新的格局

  答案:B

  20.下列各項中,對歐洲戰爭策源地的形成起了最直接推動(dòng)作用的是( )

  A.德國國內出現民族主義情緒

  B.納粹黨上臺,對內實(shí)行獨裁,對外進(jìn)行擴張

  C.世界經(jīng)濟危機對德國造成很大沖擊

  D.希特勒領(lǐng)導納粹黨利用混亂局勢擴張勢力

  答案:B

  21.歷史上對某次歷史事件作出了這樣的評價(jià):它“改變了蘇德戰場(chǎng)的形勢,大大鼓舞了世界各國人民”;“推動(dòng)了整個(gè)戰爭形勢的轉變,是第二次世界大戰的重要轉折點(diǎn)。”這個(gè)歷史事件是( )

  A.莫斯科戰役

  B.斯大林格勒戰役

  C.墨索里尼垮臺

  D.雅爾塔會(huì )議

  答案:B

  22.推動(dòng)歐洲共同體成立的根本原因是( )

  A.歐洲國家在經(jīng)濟發(fā)展過(guò)程中聯(lián)系日益密切

  B.面對美蘇爭霸維護自身安全

  C.與美、日分庭抗禮

  D.擺脫美國的控制

  答案: A

  23.圖5-1中,P點(diǎn)位置同時(shí)符合:①東半球、②北半球、③低緯度、④我國境內四個(gè)條件的是( )

  答案:D

  24.“五一”勞動(dòng)節時(shí),太陽(yáng)直射點(diǎn)正處在( )

  A.赤道至北回歸線(xiàn)之間

  B.赤道至南回歸線(xiàn)之間

  C.南回歸線(xiàn)上

  D.北回歸線(xiàn)上

  答案:A

  25.地面獲得太陽(yáng)輻射能的多少,與下列各項要素成正比的是( )

  A.太陽(yáng)高度角

  B.各地緯度位置

  C.大氣的厚度

  D.各地空氣溫度

  答案:A

  26.從北京(116°E,40°N)出發(fā),沿經(jīng)線(xiàn)和緯線(xiàn)依次向東、向南、向西、向北各行進(jìn)100千米后,到達了( )

  A.原地

  B.原地以東

  C.原地以西

  D.原地以北

  答案: B

  27.青藏高原的農田、村鎮、城市主要分布在( )

  A.藏北高原和昆侖山南麓

  B.“三江源”和雅魯藏布江大拐彎地區

  C.雅魯藏布江谷地及湟水、黃河谷地

  D.念青唐古拉山山口地區

  答案:C

  28.讀下列等高線(xiàn)地圖(圖5-2),其中字母與地形名稱(chēng)對應正確的是( )

  A.山谷

  B.山峰

  C.鞍部

  D.盆地

  答案:D

  29.下列關(guān)于我國疆域的敘述正確的是( )

  A.與我國云南接壤的國家有緬甸、泰國、老撾、越南

  B.我國南北跨緯度近50°,東西跨經(jīng)度60°以上,因此東西距離大于南北距離

  C.吉林、黑龍江、內蒙古、甘肅、新疆均與俄羅斯相鄰

  D.我國大陸海岸線(xiàn)北起鴨綠江,南到北侖河口

  答案:D

  30.大洋洲在國際交通和戰略上具有重要地位,是因為其位置( )

  A.介于四大洲、兩大洋之間的相對位置

  B.介于東西半球的經(jīng)度位置

  C.介于南北半球的緯度位置

  D.位于南半球唯一的大陸

  答案:A

  31.下列都是鐵礦產(chǎn)地的一組是( )

  A.德興、大冶、東川

  B.冷水江、水口山、大余

  C.大冶、攀枝花、石碌

  D.馬鞍山、個(gè)舊、六盤(pán)水

  答案:C

  32.在下列山地中垂直自然帶最多的是( )

  A.勃朗峰(40°N,海拔4 810米)

  B.乞力馬扎羅山(3°S,海拔5 895米)

  C.文森山(78°S,海拔5 140米)

  D.麥金利峰(63°N,海拔6 193米)

  答案:B

  33.“全球變暖”已是不爭的事實(shí),引起“全球變暖”的最主要人為原因是( )

  A.大力修建風(fēng)力發(fā)電廠(chǎng)

  B.普遍使用沼氣

  C.廣泛使用制冷設備

  D.大量使用化石燃料

  答案:D

  34.運量小、運費高、受天氣影響較大的運輸方式是( )

  A.鐵路運輸

  B.內河航運

  C.航空運輸

  D.公路運輸

  答案:C

  35.塔里木盆地中城市分布的最主要區位因素是( )

  A.交通

  B.水源

  C.地形

  D.軍事

  答案:B

  以上就是成考高升本《文綜》習題及答案,考生們可以用來(lái)當做平時(shí)階段小測的材料。更多成考試題資料可以參加大牛教育成考網(wǎng)的考前學(xué)習班獲取,詳情可以咨詢(xún)在線(xiàn)老師了解。

  【推薦閱讀:成考高升本《文綜》習題及答案13

?

上一篇:成考高升本《文綜》習題及答案13

下一篇:成考高升本《文綜》習題及答案15

?
  1. 2023年廣東成人大專(zhuān)怎么考注冊會(huì )計師證書(shū)
  2. 成人高考大專(zhuān)和大專(zhuān)有什么區別
  3. 成人大專(zhuān)有哪些專(zhuān)業(yè)是比較好學(xué)的?
  4. 廣州成人大專(zhuān)一年學(xué)費是多少
  5. 江門(mén)成人大專(zhuān)學(xué)校免考試要滿(mǎn)足什么要求
  6. 成人大專(zhuān)拿證時(shí)間是多久,十天拿證可信嗎
  7. 成人專(zhuān)科報名操作流程可以自己操作嗎
  8. 2023年廣州成人大專(zhuān)怎么考試
  9. 肇慶成考大專(zhuān)成人提升學(xué)歷有沒(méi)有用
  10. 廣州成考大專(zhuān)學(xué)校有哪些,屬什么學(xué)歷
  1. 2022年參加廣東函授大專(zhuān)如何選擇專(zhuān)業(yè)比較好
  2. 函授大專(zhuān)可以全日制上課嗎
  3. 函授專(zhuān)科文憑可以寫(xiě)在簡(jiǎn)歷上嗎
  4. 廣州函授大專(zhuān)應屆畢業(yè)能報專(zhuān)升本嗎?
  5. 函授大專(zhuān)有計算機專(zhuān)業(yè)的院校嗎
  6. 大專(zhuān)函授班要注意的事情有哪些
  7. 函授會(huì )計大專(zhuān)文憑可以讀電大的其他專(zhuān)業(yè)本科嗎
  8. 廣州函授大專(zhuān)畢業(yè)容易嗎
  9. 函授大專(zhuān)農學(xué)專(zhuān)業(yè)哪些比較好
  10. 函授大專(zhuān)畢業(yè)立馬考二建可以嗎
  1. 廣州成人本科學(xué)校有哪些本科專(zhuān)業(yè)
  2. 成考報考重點(diǎn)大學(xué)可以嗎
  3. 2023廣東成人高考大專(zhuān)可以報考哪些大學(xué)
  4. 江職院成考教育專(zhuān)業(yè)畢業(yè)后能留校當老師嗎
  5. 廣技師專(zhuān)科考函授本科多久可以拿證
  6. 廣東嶺南職業(yè)技術(shù)學(xué)院成考醫學(xué)專(zhuān)業(yè)好不好
  7. 2022年廣東金融學(xué)院函授本科招生如何
  8. 函授大專(zhuān)院校都可以報設計專(zhuān)業(yè)嗎
  9. 成考學(xué)校好壞重要嗎(成考報哪個(gè)學(xué)校重要嗎)
  10. 廣東外語(yǔ)外貿大學(xué)業(yè)余大專(zhuān)哪個(gè)專(zhuān)業(yè)好?
大牛教育成考網(wǎng)
?

Copyright © 大牛教育成考網(wǎng) 版權所有 粵ICP備18016435號 全國免費咨詢(xún)電話(huà):400 166 9192
廣州市天河區五山路華南理工大學(xué)國家科技園金華園區2樓C208-214室(總部)
此網(wǎng)站信息最終解釋權屬于廣州天資教育科技有限公司

聲明:本站為廣州成考民間交流網(wǎng)站,成人高考動(dòng)態(tài)請各位考生以省教育考試院、各市成考辦通知為準。

網(wǎng)上報警