成考院校 咨詢(xún)入口
您現在的位置:首頁(yè) > 備考資料 > 專(zhuān)升本試題 > 2021年廣東成人高考政治預測題

2021年廣東成人高考政治預測題

更新時(shí)間:2022-06-12 09:44:00  來(lái)源:大牛教育成考網(wǎng)  點(diǎn)擊量:

導讀:為幫助考生復習,大牛教育成考網(wǎng)為大家整理了2021年廣東成人高考政治預測題。

  一、選擇題

  1、否認思維和存在的同一性必然導致( )

  A.一元論 B.可知論 C.不可知論 D.詭辯論

  2、下列觀(guān)點(diǎn)屬于客觀(guān)唯心主義的是( )

  A.存在就是被感知      B.萬(wàn)事皆備于我

  C.理在事先,事隨理變   D.物是感覺(jué)的復合

  3、辯證法所要回答的問(wèn)題是( )

  A.世界是否有統一性的問(wèn)題

  B.思維能否認識存在的問(wèn)題

  C.世界的狀況是怎么樣的問(wèn)題

  D.事物是否有相對穩定性的問(wèn)題

  4、馬克思主義哲學(xué)產(chǎn)生的最主要的自然科學(xué)基礎是( )

  A.地質(zhì)學(xué)和胚胎學(xué)

  B.動(dòng)植物生理學(xué)和有機化學(xué)

  C.機械力學(xué)

  D.細胞學(xué)說(shuō)、能量守恒與轉化定律、生物進(jìn)化論

  5、認識的本質(zhì)是( )

  A.能動(dòng)反映  B.自由選擇

  C.科學(xué)評價(jià)  D.主觀(guān)創(chuàng )造

  6、唯物辯證法與形而上學(xué)的根本對立的焦點(diǎn)是( )

  A.聯(lián)系的觀(guān)點(diǎn)與孤立的觀(guān)點(diǎn)的對立

  B.發(fā)展的觀(guān)點(diǎn)與不變觀(guān)點(diǎn)的對立

  C.全面的觀(guān)點(diǎn)與片面的觀(guān)點(diǎn)的對立

  D.是否承認矛盾及矛盾是事物發(fā)展根本動(dòng)力觀(guān)點(diǎn)的對立

2021年廣東成人高考政治

  7、意識的能動(dòng)性是指人類(lèi)的意識可以( )

  A.認識和改造世界

  B.創(chuàng )造客觀(guān)規律

  C.改造客觀(guān)規律

  D.消滅損害人類(lèi)的規律

  8.社會(huì )歷史觀(guān)的基本問(wèn)題是( )

  A.生產(chǎn)力與生產(chǎn)關(guān)系的矛盾問(wèn)題

  B.人民群眾在歷史上的作用問(wèn)題

  C.社會(huì )各階級之間的關(guān)系問(wèn)題

  D.社會(huì )存在與社會(huì )意識的關(guān)系問(wèn)題

  9、生產(chǎn)關(guān)系范疇所反映的是生產(chǎn)過(guò)程中( )

  A.社會(huì )同自然界之間的關(guān)系

  B.人與人之間的政治法律關(guān)系

  C.人與人之間的思想道德關(guān)系

  D.人與人之間的物質(zhì)經(jīng)濟關(guān)系

  10、人類(lèi)社會(huì )發(fā)展的根本動(dòng)力是( )

  A.人們需要的不斷增長(cháng)

  B.科學(xué)技術(shù)的不斷發(fā)展

  C.階級矛盾和階級斗爭的發(fā)展

  D 社會(huì )矛盾運動(dòng)

  11、馬克思主義活的靈魂是( )

  A.辯證唯物史觀(guān)

  B.唯物辯證法

  C.辯證否定觀(guān)

  D.具體問(wèn)題具體分析

  12、矛盾是指( )

  A.對立面的互相聯(lián)結,互相轉化

  B.對立面的互相排斥,互相否定

  C.思維的前后不一致

  D.對立面的統一和斗爭

  13、毛主席闡述關(guān)于中國民主革命新道路理論的著(zhù)作是( )

  A.《星星之火,可以燎原》

  B.《論反對日本帝國主義的策略》

  C.《論持久戰》

  D.《新民主主義論》

  14、毛主席明確提出“是馬克思主義在中國具體化”任務(wù)的會(huì )議是( )

  A.遵義會(huì )議       B.六屆六中全會(huì )

  C.六屆七中全會(huì )   D.黨的七大

  15、中國革命和建設的基本立足點(diǎn)是( )

  A.武裝斗爭  B.實(shí)事求是

  C.群眾路線(xiàn)  D.獨立自主

  答案:

  1、C  2、C   3、C  4、D  5、A

  6、D  7、A   8、D  9、D  10、D

  11、D  12、D  13、A  14、B  15、D

  二、成考政治辨析題

  16.經(jīng)濟基礎即社會(huì )各種生產(chǎn)關(guān)系的總和?

  答案:錯誤。

  (1)同一社會(huì )中往往存在著(zhù)多種生產(chǎn)關(guān)系,各種生產(chǎn)關(guān)系在社會(huì )生活中的地位、作用是不同的。其中,占統治地位的生產(chǎn)關(guān)系各方面的總和構成該社會(huì )的經(jīng)濟基礎,不占統治地位的生產(chǎn)關(guān)系則不屬于該社會(huì )的經(jīng)濟基礎。

  (2)社會(huì )中各種生產(chǎn)關(guān)系的總和一般稱(chēng)為社會(huì )的經(jīng)濟結構或經(jīng)濟制度。

  (3)經(jīng)濟基礎概念中所謂“總和’’是指占統治地位的那種生產(chǎn)關(guān)系各方面的總和,即生產(chǎn)資料所有制關(guān)系、人們在生產(chǎn)中的地位和交換關(guān)系、分配和消費關(guān)系三方面的總和,而不是多種生產(chǎn)關(guān)系的總和。

  17.新事物就是新出現的事物?

  答案:錯誤。

  (1)混淆了新舊事物的本質(zhì)區別。

  (2)新生事物是指符合事物發(fā)展的規律,具有強大生命力和遠大前途的事物;舊事物則是指喪失了存在的必然性而日趨滅亡的事物。

  (3)區別新舊事物的根本標準:是否符合事物發(fā)展的客觀(guān)規律和是否有強大的生命力及遠大前途。不能把是否是新出現的作為衡量標準。有些事物雖然是新出現的但本質(zhì)上卻是舊事物,是舊事物以新的形象出現。

  三、成考政治簡(jiǎn)答題

  18.簡(jiǎn)述黨的思想路線(xiàn)的內容及其與馬克思主義認識論的關(guān)系。

  答:

  (1)黨的思想路線(xiàn)是指導實(shí)際工作的認識路線(xiàn),其基本內容是:一切從實(shí)際出發(fā),理論聯(lián)系實(shí)際,實(shí)事求是,在實(shí)踐中檢驗真理和發(fā)展真理。實(shí)事求是是黨的思想路線(xiàn)的核心。

  (2)馬克思主義認識論是關(guān)于人類(lèi)認識的產(chǎn)生、本質(zhì)和發(fā)展規律的科學(xué),是無(wú)產(chǎn)階級認識世界和改造世界的科學(xué)世界觀(guān)和方法論。

  (3)馬克思主義認識論與黨的思想路線(xiàn)是統一的。一方面,馬克思主義認識論是黨的思想路線(xiàn)的理論基礎;另一方面,黨的思想路線(xiàn)是馬克思主義認識論在實(shí)際工作中的貫徹、運用和具體體現。

  19.怎樣理解和平與發(fā)展的關(guān)系?

  答:

  (1)和平問(wèn)題是指在較長(cháng)時(shí)期內維護世界和平,防止新的世界大戰的問(wèn)題,其中也包括用和平手段解決國際爭端和制止局部戰爭的問(wèn)題。

  (2)發(fā)展問(wèn)題是經(jīng)濟問(wèn)題,首先是發(fā)展中國家要發(fā)展的問(wèn)題,其次也是發(fā)達國家的持續發(fā)展的問(wèn)題,所以是帶有全球性的戰略問(wèn)題。

  (3)和平與發(fā)展是相互聯(lián)系、相互依賴(lài)的兩大問(wèn)題,兩者之間相輔相成,互為因果,是一種辯證的統一。和平是發(fā)展的前提,發(fā)展只是在和平的環(huán)境下才能順利地實(shí)現;和平離不開(kāi)發(fā)展,只有發(fā)展中國家獲得了發(fā)展,和平力量才能不斷地壯大,才有可能爭取比較長(cháng)期的和平,避免世界大戰。在這兩者之中,發(fā)展問(wèn)題是兩大主題的核心問(wèn)題。

?

上一篇:2021年學(xué)前教育專(zhuān)升本歷年真題

下一篇:2021年廣東成人高考專(zhuān)升本語(yǔ)文真題及答案

?
  1. 廣州成考大專(zhuān)學(xué)校有哪些,屬什么學(xué)歷
  2. 成人高考大專(zhuān)和大專(zhuān)有什么區別
  3. 成人大專(zhuān)拿證時(shí)間是多久,十天拿證可信嗎
  4. 成人大專(zhuān)有哪些專(zhuān)業(yè)是比較好學(xué)的?
  5. 肇慶成考大專(zhuān)成人提升學(xué)歷有沒(méi)有用
  6. 成人專(zhuān)科報名操作流程可以自己操作嗎
  7. 2023年廣東成人大專(zhuān)怎么考注冊會(huì )計師證書(shū)
  8. 江門(mén)成人大專(zhuān)學(xué)校免考試要滿(mǎn)足什么要求
  9. 2023年廣州成人大專(zhuān)怎么考試
  10. 廣州成人大專(zhuān)一年學(xué)費是多少
  1. 2022年參加廣東函授大專(zhuān)如何選擇專(zhuān)業(yè)比較好
  2. 函授專(zhuān)科文憑可以寫(xiě)在簡(jiǎn)歷上嗎
  3. 函授大專(zhuān)畢業(yè)立馬考二建可以嗎
  4. 函授大專(zhuān)可以全日制上課嗎
  5. 函授大專(zhuān)有計算機專(zhuān)業(yè)的院校嗎
  6. 廣州函授大專(zhuān)應屆畢業(yè)能報專(zhuān)升本嗎?
  7. 函授大專(zhuān)農學(xué)專(zhuān)業(yè)哪些比較好
  8. 函授會(huì )計大專(zhuān)文憑可以讀電大的其他專(zhuān)業(yè)本科嗎
  9. 廣州函授大專(zhuān)畢業(yè)容易嗎
  10. 大專(zhuān)函授班要注意的事情有哪些
  1. 廣技師專(zhuān)科考函授本科多久可以拿證
  2. 成考學(xué)校好壞重要嗎(成考報哪個(gè)學(xué)校重要嗎)
  3. 廣東嶺南職業(yè)技術(shù)學(xué)院成考醫學(xué)專(zhuān)業(yè)好不好
  4. 成考報考重點(diǎn)大學(xué)可以嗎
  5. 2023廣東成人高考大專(zhuān)可以報考哪些大學(xué)
  6. 2022年廣東金融學(xué)院函授本科招生如何
  7. 江職院成考教育專(zhuān)業(yè)畢業(yè)后能留校當老師嗎
  8. 廣州成人本科學(xué)校有哪些本科專(zhuān)業(yè)
  9. 函授大專(zhuān)院校都可以報設計專(zhuān)業(yè)嗎
  10. 廣東外語(yǔ)外貿大學(xué)業(yè)余大專(zhuān)哪個(gè)專(zhuān)業(yè)好?
大牛教育成考網(wǎng)
?

Copyright © 大牛教育成考網(wǎng) 版權所有 粵ICP備18016435號 全國免費咨詢(xún)電話(huà):400 166 9192
廣州市天河區五山路華南理工大學(xué)國家科技園金華園區2樓C208-214室(總部)
此網(wǎng)站信息最終解釋權屬于廣州天資教育科技有限公司

聲明:本站為廣州成考民間交流網(wǎng)站,成人高考動(dòng)態(tài)請各位考生以省教育考試院、各市成考辦通知為準。

網(wǎng)上報警