成考院校 咨詢(xún)入口
您現在的位置:首頁(yè) > 備考資料 > 專(zhuān)升本試題 > 廣東成考專(zhuān)升本《教育理論》習題及答案7

廣東成考專(zhuān)升本《教育理論》習題及答案7

更新時(shí)間:2022-05-29 09:08:00  來(lái)源:大牛教育成考網(wǎng)  點(diǎn)擊量:

導讀:為了幫助考生們復習教育理論一科,大牛教育成考網(wǎng)特意準備了廣東成考專(zhuān)升本《教育理論》習題及答案。

  成人高考考試在每年10月分的中下旬開(kāi)考,為了幫助考生們復習教育理論一科,大牛教育成考網(wǎng)特意準備了廣東成考專(zhuān)升本《教育理論》習題及答案。

廣東成考專(zhuān)升本《教育理論》習題及答案

  一、選擇題

  1.德育原則是有效地進(jìn)行德育工作必須遵循的(  )

  A.基本要求

  B.具體程序

  C.具體方法

  D.實(shí)施途徑

  2.通過(guò)常規訓練對學(xué)生進(jìn)行德育的辦法屬于(  )

  A.說(shuō)理教育法

  B.陶冶教育法

  C.榜樣示范法

  D.實(shí)際鍛煉法

  3.德育是教育者培養受教育者(  )

  A.政治立場(chǎng)和觀(guān)點(diǎn)的教育

  B.政治思想的教育

  C.道德品質(zhì)的教育

  D.品德的教育

  4.德育過(guò)程的基礎(  )

  A.活動(dòng)和交往

  B.自我教育

  C.學(xué)校教育

  D.說(shuō)理教育

  5.德育過(guò)程中的主要矛盾是教育者提出的德育要求與受教育者已有(  )

  A.認識水平之間的矛盾

  B.智力水平之間的矛盾

  C.品德水平之問(wèn)的矛盾

  D.能力水平之問(wèn)的矛盾

  6.德育過(guò)程是對學(xué)生知、情、意、行的培養提高過(guò)程,其進(jìn)行順序是(  )

  A.以知為開(kāi)端,知、情、意、行依次進(jìn)行

  B.以情為開(kāi)端,情、知、意、行依次進(jìn)行

  C.以意為開(kāi)端,意、知、情、行依次進(jìn)行

  D.視具體情況,可有多種開(kāi)端

  7.學(xué)校德育的基本途徑是(  )

  A.教學(xué)

  B.社會(huì )實(shí)踐活動(dòng)

  C.課外活動(dòng)

  D.班主任工作

  8.德國教育家赫爾巴特曾提出過(guò)的著(zhù)名德育原則足(  )

  A.社會(huì )化活動(dòng)法則

  B.教學(xué)的教育性原則

  C.自然后果原則

  D.知行統一原則

  9.集體教育和個(gè)別教育相結合的德育原則是下列哪位教育家的成功教育經(jīng)驗(  )

  A.烏申斯基

  B.加里寧

  C.馬卡連柯

  D.贊科夫

  10.通過(guò)操行評定對學(xué)生進(jìn)行品德教育方法屬于(  )

  A.說(shuō)服教育法

  B.品德評價(jià)法

  C.榜樣示范法

  D.陶冶教育法

  二、辨析題

  1.德育過(guò)程就是學(xué)生思想品德形成的過(guò)程。

  2.“一個(gè)鑰匙開(kāi)一把鎖”體現的是德育的方向性原則。

  三、簡(jiǎn)答題

  德育過(guò)程的基本規律有哪些?

  四、論述題

  1.聯(lián)系實(shí)際,論述正面教育與紀律約束相結合的德育原則。

  2.聯(lián)系實(shí)際,論述尊重信任學(xué)生與嚴格要求學(xué)生相結合的德育原則。

  參考答案:

  一、選擇題

  1.A 2.D 3.D 4.A 5.C 6.D 7.A 8.B 9.C 10.B

  二、辨析題

  1.錯誤。

  德育過(guò)程和思想品德形成過(guò)程是兩個(gè)既相互聯(lián)系又相互區別的概念。其主要不同在于三點(diǎn):

  其一,范疇不同。德育過(guò)程屬于教育活動(dòng),思想品德形成過(guò)程屬于素質(zhì)發(fā)展范疇。其二,影響因素不同。其三,結果不同。

  2.錯誤。

  體現的是因材施教的原則。

  三、簡(jiǎn)答題

  德育過(guò)程具有以下幾條基本規律:

  (1)德育過(guò)程是對學(xué)生知、情、意、行的培養提高過(guò)程;

  (2)德育過(guò)程是促進(jìn)學(xué)生思想內部矛盾斗爭的發(fā)展過(guò)程;

  (3)德育過(guò)程是組織學(xué)生的活動(dòng)和交往,統一多方面教育影響的過(guò)程;

  (4)德育過(guò)程是一個(gè)長(cháng)期的反復的逐步提高的過(guò)程。

  四、論述題

  1.(1)這一原則的基本涵義是:德育工作既要正面引導,說(shuō)理教育,啟發(fā)自覺(jué),調動(dòng)學(xué)生接受教育的內在動(dòng)力,又要輔之以必要的紀律約束,并使兩者有機結合起來(lái)。

  (2)這一原則是根據社會(huì )主義教育目的提出的,符合德育過(guò)程的本質(zhì)規律和學(xué)生的年齡特征。正面引導與紀律約束是相輔相成的。

  (3)貫徹這一原則的要求是:

 ?、賵猿终娼逃瓌t。以科學(xué)的理論,客觀(guān)的事實(shí),先進(jìn)的榜樣和表?yè)P、鼓勵為主的方法,教育和引導學(xué)生。

 ?、趫猿謹[事實(shí),講道理,以理服人,啟發(fā)自覺(jué)。做到事要實(shí),理要真,情理交融。

 ?、劢⒔∪珜W(xué)校規章制度和集體組織的公約、守則等,并且嚴格管理,認真執行,督促學(xué)生約束自己的行為。

  2.(1)這一原則的基本涵義是指在德育工作中,教育者既要尊重、信任學(xué)生,又要對學(xué)生提出嚴格的、堅持不渝的要求。把嚴和愛(ài)有機地結合起來(lái),促使教育者的合理要求轉化為受教育者的自覺(jué)行為。

  (2)這一原則是教育者對待受教育者的基本情感和態(tài)度。尊重信任與嚴格要求是辯證統一的,尊重信任是嚴格要求的條件,只有兩者緊密結合,才能取得最佳教育效果。

  (3)貫徹這一原則的具體要求是:

 ?、俳逃咭鹬?、熱愛(ài)學(xué)生;

 ?、诎凑战逃康?、德育目標的要求,對學(xué)生(尤其是后進(jìn)生)嚴格要求、認真管理和教育。

  以上就是廣東成考專(zhuān)升本《教育理論》習題及答案,更多專(zhuān)升本試題資料可以咨詢(xún)在線(xiàn)老師了解。

  【推薦閱讀:廣東成考專(zhuān)升本《教育理論》習題及答案6

?

上一篇:廣東成考專(zhuān)升本《教育理論》習題及答案6

下一篇:2020年成考專(zhuān)升本《教育理論》試卷

?
  1. 成人大專(zhuān)拿證時(shí)間是多久,十天拿證可信嗎
  2. 成人專(zhuān)科報名操作流程可以自己操作嗎
  3. 成人大專(zhuān)有哪些專(zhuān)業(yè)是比較好學(xué)的?
  4. 江門(mén)成人大專(zhuān)學(xué)校免考試要滿(mǎn)足什么要求
  5. 肇慶成考大專(zhuān)成人提升學(xué)歷有沒(méi)有用
  6. 廣州成考大專(zhuān)學(xué)校有哪些,屬什么學(xué)歷
  7. 2023年廣東成人大專(zhuān)怎么考注冊會(huì )計師證書(shū)
  8. 廣州成人大專(zhuān)一年學(xué)費是多少
  9. 2023年廣州成人大專(zhuān)怎么考試
  10. 成人高考大專(zhuān)和大專(zhuān)有什么區別
  1. 函授大專(zhuān)可以全日制上課嗎
  2. 函授會(huì )計大專(zhuān)文憑可以讀電大的其他專(zhuān)業(yè)本科嗎
  3. 函授大專(zhuān)畢業(yè)立馬考二建可以嗎
  4. 廣州函授大專(zhuān)應屆畢業(yè)能報專(zhuān)升本嗎?
  5. 2022年參加廣東函授大專(zhuān)如何選擇專(zhuān)業(yè)比較好
  6. 大專(zhuān)函授班要注意的事情有哪些
  7. 廣州函授大專(zhuān)畢業(yè)容易嗎
  8. 函授專(zhuān)科文憑可以寫(xiě)在簡(jiǎn)歷上嗎
  9. 函授大專(zhuān)有計算機專(zhuān)業(yè)的院校嗎
  10. 函授大專(zhuān)農學(xué)專(zhuān)業(yè)哪些比較好
  1. 廣州成人本科學(xué)校有哪些本科專(zhuān)業(yè)
  2. 2022年廣東金融學(xué)院函授本科招生如何
  3. 成考學(xué)校好壞重要嗎(成考報哪個(gè)學(xué)校重要嗎)
  4. 江職院成考教育專(zhuān)業(yè)畢業(yè)后能留校當老師嗎
  5. 2023廣東成人高考大專(zhuān)可以報考哪些大學(xué)
  6. 成考報考重點(diǎn)大學(xué)可以嗎
  7. 廣技師專(zhuān)科考函授本科多久可以拿證
  8. 函授大專(zhuān)院校都可以報設計專(zhuān)業(yè)嗎
  9. 廣東外語(yǔ)外貿大學(xué)業(yè)余大專(zhuān)哪個(gè)專(zhuān)業(yè)好?
  10. 廣東嶺南職業(yè)技術(shù)學(xué)院成考醫學(xué)專(zhuān)業(yè)好不好
大牛教育成考網(wǎng)
?

Copyright © 大牛教育成考網(wǎng) 版權所有 粵ICP備18016435號 全國免費咨詢(xún)電話(huà):400 166 9192
廣州市天河區五山路華南理工大學(xué)國家科技園金華園區2樓C208-214室(總部)
此網(wǎng)站信息最終解釋權屬于廣州天資教育科技有限公司

聲明:本站為廣州成考民間交流網(wǎng)站,成人高考動(dòng)態(tài)請各位考生以省教育考試院、各市成考辦通知為準。

網(wǎng)上報警